注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

多剧种百台精品大戏荟萃展播071黄梅戏《女驸马》  

2017-09-10 10:17:49|  分类: 安徽黄梅庐剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多剧种百台精品大戏荟萃展播071黄梅戏《女驸马》多剧种百台精品大戏荟萃展播071黄梅戏《女驸马》 - 非常有戏 - 非常有戏

冯素贞和李兆廷在同窗共读时订下了亲事。不久,李家遭到灾难,一贫如洗。一天,李兆廷来冯家借钱。冯素贞的后母嫌贫爱富,竟然逼他退婚。冯素贞坚贞不屈,深爱着李兆廷。她悄悄地约李兆廷在后花园相会,私赠白银100两,帮助他进京赶考。不料,冯素贞的后母闻讯赶到,诬陷李兆廷为盗,把他送官查办,并将冯素贞另配他人。冯素贞誓死不从,在危急中逃跑,女扮男装进京寻找哥哥冯少英。她找遍京城,没有找到哥哥的下落。在偶然之间看见招考皇榜,便灵机一动,冒李兆廷之名应试,指望得到功名,搭救兆廷,没有想到竟然高中状元。皇帝爱冯素贞假扮的李兆廷才华出众,相貌堂堂,将其招为驸马。冯素贞百般推辞,无以为计,十分焦急。这时,八府巡按张绍民特意前来拜访新科状元。原来他就是改名换姓的冯少英,兄妹终于相见。

冯素贞正与哥哥共谋脱身之计,圣旨驾到,宣李兆廷立即进宫,与公主行成婚大礼。洞房花烛之夜,公主含情脉脉,冯素贞心急如焚。公主见附马迟迟不肯入寝,不禁起了疑心,经过再三盘问,冯素贞才吐露真情,说出了自己的真实女儿身份。公主大怒,要面奏父皇,办冯素贞的欺君大罪。冯素贞吐露真情后又摆明利害关系,公主为了摆脱尴尬的处境,决定请求父皇赦免冯素贞的死罪。第二天,皇帝迫于情势,只得答应公主。收冯素贞为义女,放出李兆廷顶状元之名,让他们成亲。这时,冯少英上殿代妹妹请罪,刘大人乘机做媒,使冯少英与公主订亲。皇宫里张灯结彩,两位驸马一同进宫。

黄梅戏代表作《女驸马》是一部极富传奇色彩的古装戏,说的是湖北襄阳道台之女冯素贞冒死救夫,经历了种种曲折,终于如愿以偿,成就了美满姻缘的故事:

民女冯素贞自幼许配李兆廷,后李家败落,兆廷投亲冯府,岳父母嫌贫爱富,逼其退婚。冯素贞花园赠银李兆廷,冯父撞见,诬李为盗,将其送官入狱,逼素贞另嫁宰相刘文举之子。冯素贞男装出逃,在京冒李兆廷之名应试中魁,被皇家强招为驸马。花烛之夜,素贞冒死陈词感动公主。该剧通过女扮男装冒名赶考、偶中状元误招东床驸马、洞房献智化险为夷等一系列近乎离奇却又在情理之中的戏剧情节,塑造了一个善良、勇敢、聪慧的古代少女形象。此剧在黄梅戏传统剧《双救主》基础上改编而成,是著名艺术家严凤英代表作品,流传极广,其中一些经典唱段至今风行全国。

老电影黄梅戏女驸马 (1959) 主演 严凤英 田玉莲 王鲁明

导演:刘琼

编剧:安徽省第二届戏曲汇演安庆地区代表团安徽省黄梅戏剧团

演员:严凤英....冯素贞

王少舫....刘文举

熊少云....冯少英

潘璟琍....公主

田玉莲....春红

王鲁明....冯顺卿

黄福影....王氏

陈文明....李兆廷

张云风....皇帝

黄梅戏《女驸马》韩再芬(多剧种百台精品大戏荟萃展播

黄梅戏电视剧版《女驸马》韩再芬

《女驸马》是于1986年首播的电视剧,由朱茂松执导,由韩再芬等主演。《女驸马》故事的起源地就在如今湖北省襄阳市的古襄阳城内的冯家巷。但如今的冯家巷已经没有一点道台府的影子,衍变为一个普通的民居小巷。故事情节为:冯素贞与李兆廷自幼相爱,由母亲作主订亲。后来李家衰落,素贞母也去世。素贞继母嫌贫爱富,竟逼李兆廷退婚,故事由此展开。

此剧系安庆市著名剧作家王兆乾根据民间艺人口述的传统戏《双救举》重新创作而成,并在1958年首演,获得巨大成功。1959年由著名艺术家严凤英主演的彩色戏曲片《女驸马》再次引起轰动。1986年安庆市黄梅戏剧团再度排演此剧,由优秀青年演员韩再芬等主演。同年,此剧拍摄成四集戏曲电视连续剧,播出后在全国引起强烈反响,并于次年获第五届大众电视金鹰奖。

由韩再芬主演的经典黄梅戏《女驸马》将成为艺术周的开场大戏。现场,韩再芬在戏迷的盛情邀请下,清唱了几句黄梅戏段子,悠扬婉转的唱腔令观众陶醉。韩再芬是黄梅戏著名表演艺术家、中国戏剧家协会副主席、安庆再芬黄梅艺术剧院院长。从艺三十年来,她塑造了一大批个性鲜明、栩栩如生的艺术形象,逐渐成长为国内黄梅艺术的领军人物,获得过国家级“梅花奖”、“文化奖”、“白玉兰奖”、“曹禺戏剧文学奖”等诸多大奖。舞台上的韩再芬扮相俊美,唱腔悠扬,音域宽广,音质清亮,具有穿透力。记者了解到,本次以黄梅戏为主题的艺术周,韩再芬将带着安庆再芬黄梅艺术剧院以黄梅传统剧目展演为主线,演出《女驸马》、《春江月》、《天仙配》、《小辞店》、《泪洒相思地》。负责演出的九江天牛文化传媒介绍,瑞昌演出将安排在新落成的瑞昌大剧院,仅灯光音响设备就投资近千万,将会让江西观众在现代剧院里欣赏来自黄梅戏之乡最原汁原味的黄梅戏。

黄梅戏《女驸马》马兰韩再芬剧场版

黄梅戏女驸马吴琼

深圳黄梅戏《女驸马》陈慧萍王兰军

黄梅戏女驸马马兰

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017