注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

京剧花脸名家——姚宗儒  

2018-05-07 15:20:34|  分类: 国粹京昆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京剧花脸名家——姚宗儒

京剧花脸名家——姚宗儒 - 非常有戏 - 非常有戏
姚宗儒先生,北京人,父名姚少泉,开轿子铺、杠房各一,接办红白喜事。姚父票金派,与金少臣、朱玉良、苏维明等同为刘砚亭先生之弟子,刘砚亭先生少时嗓佳,后因倒仓拜师钱金福专习武净架子。

姚宗儒先生之师章少奎为尚小云科班教师章兰亭之子,花脸名教师张春芳之徒,名净王泉奎之师弟。姚之祖父与章兰亭为结义兄弟,故姚宗儒先生拜章少奎先生为师。

“无门无派”的京剧花脸名家姚宗儒? 姚宗儒先生少时,念白不清楚,比如“你我弟兄老了”老字念不清,还可改念“你我弟兄年迈”,像“子翼你回来了”的来字就无可回避,同班丑角也常于台上模仿姚宗儒先生。时逢李金声先生收徒,有雷喜福先生在座,李金声先生为姚先生引荐,雷先生让姚宗儒念了几句白后曰:“这孩子不是大舌头,有点嚼舌。”原因是幼功太差,然后给了姚宗儒俩段绕口令--“红纸要糊红佛爷龛”“二姥姥有俩大鸭梨一人半拉”,姚先生发奋苦练,后演《四杰村》的鲍赐安,大段念白赢得满堂彩!

姚先生年少时即与景荣庆先生熟识,中年后正式随景先生学艺深造,为景先生唯一铜锤弟子。景先生坐科于荣春社,铜锤、架子、武花兼习,出科后先以武净闻名,得钱宝森、范宝亭指教,能演范派《取洛阳》、《通天犀》,后改文戏,架子花得郝寿臣、侯喜瑞指点。武改文需要重新投师,景先生于是拜了孙盛文先生学艺。 

“无门无派”的京剧花脸名家姚宗儒? 六十年代左右东北三省大区现代戏汇演,唐韵笙、赵松樵这样大师亦参与新戏演出,姚宗儒先生曾观赵松樵先生、赵鸣华的《上任》,精彩异常;看唐韵笙在丁震春的《越海插旗》中饰老大爷,虽是草帽便服戏份不多,但一出场就有碰头好,一句“有情况!”满场喝彩!

后来再得知马长礼先生所在院团缺铜锤花脸,于是姚到马家拜访,马先生让姚宗儒先生试唱两段,时有名琴师李佩卿之子李志良先生与姚父交好,主动为姚宗儒先生操琴,一段《探阴山》与一段《刺王僚》唱罢,马长礼先生很是满意,由此进入北京京剧院一团,景荣庆先生后携徒骑车至马家托付,马长礼先生言:“师哥,这都没问题,我们团也确实缺铜锤。”得到了马长礼先生的重点培养。

“无门无派”的京剧花脸名家姚宗儒? 姚宗儒先生少年时师从章少奎、后拜景荣庆为师,1954年入北京联谊京剧团,1960年到吉林省京剧团,并进京主演《五把钥匙》获奖。后来调到北京京剧院,戏剧家翁偶虹先生生前极力称赞姚宗儒颇具才华。

他曾在北京和谭元寿、马长礼等名家合作演出《连环套》里的窦尔墩,《将相和》的廉颇、《伍子胥》的王僚、《法门寺》的刘瑾、《大探二》通场的徐延昭,演的都非常响堂。

尤其他主演的《大回朝》更是技高一筹,他在剧中扮演的“太师闻仲”有一段“唢呐二黄”的成套唱腔,他唱来即“新”又“震”。

“新”是因为从五十年代末期起,京剧已经是“十净九裘”。五十年代中后期,中国京剧院的王泉奎、娄振奎、赵文奎三位颇为活跃,但是他们的传人甚少,姚宗儒宗法三奎继承了他们的唱法。《大回朝》这出戏是解放前大戏班的开场戏,“唢呐二黄”是最高调门的花脸唱腔,解放后已经久违听众了。而姚宗儒能够演唱这出《大回朝》完全源自他那铜钟般的嗓音和为观众卖力气的敬业精神。

“震”是因为他的嗓音高亢清亮中流露着王泉奎的玲珑剔透、娄振奎的沉重稳健、赵文奎的音冲气足,他的《大回朝》曾经在北京电视台春节戏曲晚会上得到观众的热烈掌声。

目前姚宗儒先生虽已退休,但他一直为振兴京剧而努力工作着。

京剧 琼林宴(问樵闹府 打棍出箱)谭元寿 郭元祥 商长海 朱锦华 姚宗儒

京剧录音 大保国 探皇陵 二进宫 马长礼、谭孝增、王则昭、方荣翔、姚宗儒、杨淑蕊、罗蕙兰【1982-10-27北京市工人俱乐部实况全剧】

李崇善景荣庆姚宗儒刘跃春沈长春马增寿《群英会借东风1.2.3

【战太平】谭元寿刘大昌赵文明苏世詹姚宗儒

京剧《锁五龙》选段姚宗儒

京剧《龙凤呈祥 高宝贤 张君秋 张学津 马长礼 姚宗儒 耿世华

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018